Nous sommes en janvier et cela signifie que nous partons pour les courses du Dakar. Cet événement autrefois célèbre et très disputé a perdu un peu de son éclat, mais les fans inconditionnels de rallye de toutes sortes restent à l'écoute au début de chaque année pour voir qui va atteindre la ligne d'arrivée. La première étape de cette année a été remportée par l’équipe MINI X-Raid de manière convaincante, deux de ses voitures ayant remporté les premières places du podium.

C'était aussi une première étape très disputée, le leader changeant plusieurs fois sur les 277 kilomètres de Djeddah à Bisha en Arabie Saoudite. C'était presque une MINI gratuite pour tous à un moment donné, lorsque Vaidotas Zala, au volant d'une MINI Cooper 4 × 4 de X-Raid, a réussi à se hisser à la première place, avant d'être dépassé par deux autres pilotes X-Raid en MINI, Sainz et Peterhansel. Sainz a pris un mauvais départ après avoir subi une crevaison mais a réussi à se défendre et à récupérer plus de trois minutes pour terminer premier avec une avance de 25 secondes.

P90334601 highRes 2019 dakar stage 1 c 830x552

Peterhansel est arrivé deuxième, à seulement 8 secondes de Sainz. Lui aussi a eu une crevaison mais dans les 50 derniers kilomètres de la première étape. Le vainqueur à 13 reprises ne pouvait pas faire plus que pousser son buggy à la limite absolue alors qu'il approchait de la ligne d'arrivée. La troisième place du podium est revenue au pilote tchèque Martin Prokop et à sa Ford. Étonnamment, aucun modèle Toyota n'a réussi à se hisser dans le top cinq de la première étape, Giniel de Villiers étant le pilote Toyota le mieux classé à la septième place.

Le titre de la pire malchance est allé à Sébastien Loed, le Français ratissant pas moins de trois crevaisons distinctes tout au long de la première étape, perdant 24 minutes au passage. Ancien pilote de MINI, Al-Attiyah est arrivé 10e au général avec sa Toyota tandis que Jakub Prozygonski l'a battu à la 9e place dans son Overdrive Toyota Hilux.