Après un départ chancelant dans la nouvelle saison DTM, BMW Motorsport arrive dans la course du Lausitzring. Grâce à un excellent entraînement de Lucas Auer et Timo Glock, les équipes BMW DTM se sont classées 1 et 2 dans la course d'aujourd'hui. La victoire était la cinquième d'Auer en DTM, et sa première dans une voiture BMW. C'était le 88e victoire de BMW dans le DTM, et a marqué le 22nd fois que les pilotes BMW ont remporté la première et la deuxième place. Jonathan Aberdein (RSA) a franchi la ligne d'arrivée à la septième place de la CATL BMW M4 DTM. Marco Wittmann (GER, Schaeffler BMW M4 DTM) neuvième et Sheldon van der Linde (RSA, Shell BMW M4 DTM) dixième ont également terminé aux points.

bmw dtm gagner Lausitzring 01 830x553
Lausitzring (GER), 23 août 2020. BMW M Motorsport, DTM Rounds 5 & 6, Lucas Auer (AUT), BMW Team RMR, # 22 BMW Bank M4 DTM.

Ayant débuté la course de la neuvième à la septième place sur la grille, Auer et Glock ont ​​pu gagner quelques places au départ et suivre le rythme du groupe de tête. Contrairement à leurs concurrents, le duo a décidé d'opter pour un changement de pneu précoce et a effectué ses arrêts aux stands obligatoires au dixième tour. Les pneus neufs les ont ensuite aidés à rattraper ces secondes décisives sur les voitures devant lors des tours suivants. Une fois que tous les pilotes ont atteint leur sommet, le duo est remonté aux deuxième et troisième positions et il ne leur a pas fallu longtemps pour dépasser le leader Jamie Green (GBR, Audi). Glock était sur la bonne voie pour la victoire jusqu'à un tour de la fin, quand Auer a fait un mouvement passionnant pour le dépasser et assurer sa première victoire pour BMW.

Timo Glock est le représentant BMW le mieux placé au classement des pilotes, passant à la quatrième place avec 52 points. Le prochain week-end de course DTM a lieu à partir de 4e à 6e Septembre à Assen (NED).

bmw dtm gagner Lausitzring 02 830x553
Lausitzring (GER), 23 août 2020. BMW M Motorsport, DTM Rounds 5 & 6, Timo Glock (GER), BMW Team RMG, # 16 iQOO BMW M4 DTM.

Rudolf Dittrich (directeur général du développement des véhicules BMW Motorsport):
«Passionnant jusqu'au dernier tour – c'était une course de DTM superlative. Nous sommes ravis de notre première victoire de la saison. Félicitations à Lucas Auer, Timo Glock et BMW Team RMG, qui ont tout fait correctement aujourd'hui. Le résultat un-deux a été un signal important pour nous. Timo et Lucas couraient avec un très bon rythme constant. Cependant, notre stratégie a été décisive car nous avons trouvé le bon moment pour faire les arrêts aux stands. Lucas s'est arrêté très tôt et a fait de bons progrès en conséquence sur le terrain avec Timo. La gestion des pneus a été le prochain facteur à jouer un rôle décisif. Même si Sheldon van der Linde a malheureusement perdu la place qu'il avait assurée en qualifications, cinq BMW au total ont terminé dans les points. C'est très encourageant pour les courses à venir. Nous attendons déjà avec impatience Assen et pouvons accueillir de nouveau nos fans sur le circuit.

Stefan Reinhold (directeur de l'équipe BMW Team RMG):
«Le spectacle était juste aujourd'hui. Nous avons terminé la journée sur un doublé. Félicitations massives à toute l'équipe. Nous avions vu que nos performances avaient été un peu insuffisantes récemment mais nous avons pu faire mieux en course et si vous refusez d’abandonner, vous vous retrouverez devant à un moment donné. Je suis ravi pour BMW et pour toute l'équipe. Je pense que Lucas Auer et Timo Glock nous ont offert un excellent spectacle jusqu'à la fin.

Marco Wittmann (# 11 Schaeffler BMW M4 DTM, BMW Team RMG, Grille: 6e, Course: 9e, Classement des pilotes: 6e, 40 points):
«Je pense que nous avons finalement adopté la mauvaise stratégie. Nous nous sommes arrêtés trop tard. Tous mes camarades avant moi se sont affrontés plus tôt et sont sortis plus tôt aussi. Il est alors tout simplement impossible de rattraper ce terrain. C'est vraiment décevant, car nous allions bien. Félicitations à Lucas et Timo! »

Timo Glock (n ° 16 iQOO BMW M4 DTM, BMW Team RMG, grille: 7e, Course: 2nd, Classement des pilotes: 4e, 52 points):
«Bien sûr, ça fait mal de devoir renoncer à la victoire dans le dernier tour. Au milieu de la course, j'ai essayé de m'éloigner un peu et d'augmenter l'écart entre moi et Lucas. J'ai soudainement eu un peu de ramassage qui a fait le sous-virage de la voiture. Cela a permis à Lucas de combler l'écart et j'ai réalisé qu'il lui restait encore une opportunité de DRS. Il a réussi à monter une attaque à l'arrivée. J'aurais pu m'y opposer mais dans l'ensemble, je voulais réfléchir à la situation dans son ensemble. Si j'avais commencé une bataille avec Lucas, les Audis derrière nous nous auraient écrasés des deux côtés avec leurs pneus neufs. C'était important pour moi de revendiquer ce résultat d'un contre deux pour BMW.

Lausitzring (GER), 23 août 2020. BMW M Motorsport, DTM Rounds 5 & 6, Jonathan Aberdein (RSA), BMW Team RMR, # 27 CATL BMW M4 DTM.

Lucas Auer (# 22 BMW Bank M4 DTM, BMW Team RMR, Grille: 9e, Course: 1st, Classement des pilotes: 9e, 35 points):
«Je suis toujours perdu pour les mots. Je pense que c'était la course la plus intense que j'aie jamais connue en DTM, car une erreur aurait pu être fatale. J'ai bien géré les pneus, la stratégie et l'arrêt aux stands étaient parfaits. La voiture était également parfaite. Et mettre tout cela ensemble dans le dernier tour – ça ne va pas mieux que ça. "

Philipp Eng (# 25 ZF BMW M4 DTM, BMW Team RBM, Grille: 12e, Course: 12e, Classement des pilotes: 11e, 20 points):
«Tout d'abord, je suis ravi pour Lucas, Timo et toute l'équipe BMW. Rien ne s'est bien passé pour moi. Je n'ai aucune idée de ce qui a causé cela. Nous devrons certainement examiner cela de près. »

Jonathan Aberdein (n ° 27 CATL BMW M4 DTM, BMW Team RMR, grille: 16e, Course: 7e, Classement des pilotes: 12e, 11 points):
«Les qualifications ont été décevantes mais je suis très satisfait de notre performance en course. Je pense que nous avons vraiment bien fait. Parfois, j'avais le sentiment d'avoir la voiture la plus rapide sur la piste. Nous devons faire un peu mieux en qualifications et ensuite nous avons une chance de gagner.

Sheldon van der Linde (# 31 Shell BMW M4 DTM, BMW Team RBM, Grille: 4e, Course: 10e, Classement des pilotes: 10e, 29 points):
«J'ai vraiment perdu beaucoup de temps au départ. C’était très décevant et je ne sais pas exactement ce qui s’est passé. Nous devrons examiner cela. C'est vraiment très ennuyeux, après être parti de la quatrième place. La voiture s'est très bien déroulée aujourd'hui. Lucas a gagné et Timo a terminé deuxième. Félicitations à tous les deux. Cela a montré ce qui est possible avec nos voitures.